Закупаем фильтры для противогазов — как не ошибиться с маркировкой?
Работаю на заводе, где есть участки с разными вредностями: лакокрасочное производство, гальваника, сварочный участок. С противогазами у нас порядок, маски есть, но фильтры для противогазов закупали давно, сроки годности подходят к концу. Начальство дало задание обновить парк фильтрующих элементов, а я в маркировках путаюсь. Там эти A, B, E, K, ещё и с цифрами, и противоаэрозольные бывают. Как понять, какие коробки нужны для органических растворителей, а какие — для кислых газов? И где в Москве можно купить фильтрующие коробки, чтобы и сертификаты были, и консультанты помогли разобраться? Очень не хочу ошибиться, потому что от этого здоровье людей зависит.
Маркировка фильтров действительно может запутать, но на самом деле система логичная. Буквы обозначают класс защиты: A — от органических паров (растворители, бензин), B — от кислых газов (хлор, сероводород), E — от диоксида серы и подобных, K — от аммиака. Цифра 1, 2 или 3 — это класс эффективности, по сути, ёмкость фильтра. Для лакокрасочного участка нужны A, для гальваники — B и E, для сварки — плюс ещё противоаэрозольный фильтр (часто обозначается P).
Самое важное — фильтры должны быть совместимы с вашими масками по типу крепления (резьба или байонет). И обязательно смотреть срок годности и условия хранения. Я для своего завода заказываю у проверенных поставщиков, которые помогают с подбором под конкретные вредности. Посмотрите, например, фильтры для противогазов в этом разделе — там есть и по маркировкам, и по типу крепления, и сертификаты прилагаются.
Самое важное — фильтры должны быть совместимы с вашими масками по типу крепления (резьба или байонет). И обязательно смотреть срок годности и условия хранения. Я для своего завода заказываю у проверенных поставщиков, которые помогают с подбором под конкретные вредности. Посмотрите, например, фильтры для противогазов в этом разделе — там есть и по маркировкам, и по типу крепления, и сертификаты прилагаются.